in Jully-lès-Buxy (Saône-et-Loire)

Gaspard PERRET

19 Hektar Weinberge, seit 2011 installiert. EARL Domaine la Renarde mit seinem Vater Paul und seinem Schwager Grégory. Herstellung von Montagny, Givry rot, Rully weiß, Bourgogne Côte Chalonnaise sowie von Aligoté und Crémant

Paul, der Vater von Gaspard, hat schon immer nach möglichen Entwicklungen auf seinem Hof Ausschau gehalten. Zusammen mit seinem Sohn und seinem Schwiegersohn entdeckten sie SOBAC, als ihre Böden gerade gesättigt waren, und zögerten keinen Moment lang.

Gaspard sagt dazu:

„Wir haben SOBAC durch Mund zu Mund Propaganda kennengelernt. Jemand kam vorbei, als wir auf einem Grundstück, das wir gerade übernommen hatten, eine Bodenanalyse gemacht hatten. Es war alles im Boden, aber es wuchs schlecht. Die Mineraldünger brachten nicht mehr das, was wir uns erhofft hatten.
Wir haben beschlossen, einen Test mit BACTÉRIOSOL durchzuführen. Während wir im ersten Jahr noch nichts Auffälliges sahen, hat die Rebe im zweiten Jahr wirklich an Kraft gewonnen. Wir haben weitergemacht und andere Grundstücke hinzugefügt, die darunter litten. Auf allen Grundstücken, auf denen es Probleme gab, ist es heute wirklich besser geworden.

Jetzt wird der gesamte Weinberg mit BACTÉRIOSOL besät. In einem Weinberg, der seit drei Jahren mit BACTÉRIOSOL behandelt wird, haben wir mit einem Spaten ein kleines Bodenprofil erstellt. Der Boden war schwärzer, der Boden war viel lockerer. Und im Winter kann man den Regenwurmkot sehen, der sich vervielfacht hat. Ein Zeichen dafür, dass wieder mehr Leben eingekehrt ist. Wir hatten die Dosierung von Pflanzenschutzmitteln bereits reduziert, und ich suchte nach einer Möglichkeit, von Chemikalien wegzukommen.
Es stimmt, dass wir durch die Zusammenarbeit mit BACTÉRIOSOL vor den anderen in die Reihe gekommen sind. Ich bin in einer DEPHY-Gruppe mit der Landwirtschaftskammer, und wir achten sehr auf die Reduzierung von Pflanzenschutzmitteln. Das SOBAC-Konzept trägt offensichtlich dazu bei, in diese Richtung zu gehen. Wir haben NPK komplett eingestellt. Auf jeden Fall entsprach es nicht mehr unserer Philosophie. Wir wurden zu sehr zur Überbehandlung gedrängt. Wir wollten immer unsere Freiheit behalten. Und ich mag die Idee, meine Böden zu verbessern. Ich betrachte sie auf eine andere Art und Weise, oder besser gesagt, ich habe sie vorher nicht betrachtet.
„Ich will meine Gesundheit nicht mehr aufs Spiel setzen.
Es war mein Vater Paul, der die Reduzierung des Einsatzes von Pestiziden initiierte. Er ist von Natur aus neugierig. Er war es, der uns dazu gebracht hat, weiter zu pflanzen, um leichter arbeiten zu können. Das Gleiche geschah mit den höheren Pflanzen, um das Pflücken zu erleichtern. Wir versuchen, unser Leben so weit wie möglich zu vereinfachen, und die SOBAC-Technologien sind auch Teil dieser Lebensphilosophie, da wir weniger Überfahrten in den Weinbergen machen müssen. Die Phasen sind mit SOBAC leichter zu bewältigen. Wir verwenden das BACTÉRIOSOL im Oktober-November und im Frühjahr, was uns Zeit verschafft. Ich kann sogar sehen, dass wir unsere Arbeit vor den anderen beenden. Mehrere Winzer aus der Region haben ihr Interesse bekundet, und mehrere werden kommen. Ich möchte natürlich nicht mehr meine Gesundheit oder die anderer gefährden. Ich erinnere mich an die alten Männer, die in Badelatschen und im T-Shirt Natriumarsenit, ein Gift, verteilten. Es ist heute kaum zu glauben. Wir haben unsere Renditen weitgehend beibehalten. Insgesamt liegen wir bei 60 Hektolitern pro Hektar. Wir sind auf dem richtigen Weg, einem natürlichen Weg, und ich sehe mich nicht eine Sekunde lang auf dem Rückweg. Die Zeiten, in denen man alles auf das Land werfen konnte, sind vorbei.
Wir haben gerade den Verkauf an Privatpersonen mit einem kleinen Keller entwickelt. Wir beginnen mit 20.000 direkt verkauften Flaschen und werden diese Zahl nach und nach erhöhen. Es ist wichtig zu zeigen, dass der Weinbau Anstrengungen unternimmt. Die Verbraucher wollen, dass wir in diese Richtung gehen. Wir werden damit beginnen, unsere Arbeitsweise hervorzuheben, und ich bin sicher, dass dies positive Auswirkungen haben wird. Autonomie, Kurzschlüsse, die Kontrolle über unser Schicksal zurückgewinnen – das ist alles, was wir brauchen, um erfolgreich zu sein, und der Einsatz von BACTÉRIOSOL hilft uns dabei.“